Home » Root/Recovery » Cara Root dan Install CWM Samsung Galaxy Grand Duos

Cara Root dan Install CWM Samsung Galaxy Grand Duos

Cara Root dan Install CWM Samsung Galaxy Grand Duos – Beberapa waktu yang lalu ane udah membagikan ROM Marshmallow dan Touchwiz untuk samsung galaxy grand duos, dan ternyata banyak yang request agar dibuatin tutorial cara Root dan Install CWM.

Baca Juga : Upgrade Galaxy Grand Duos ke Marshmallow 6.0.1

Baca Juga : ROM TouchWiz Revolution V12 [4.2.2] Galaxy Grand Duos

Root

Root adalah proses untuk merubah privilage dari user biasa menjadi superuser / dengan kata lain layaknya menjadi seorang administaror dalam OS Windows. Rooting sebenarnya di pergunakan dalam istilah Linux, yang bertujuan mendapatkan hak penuh dalam sebuah OS, jadi nantinya kita bisa melakukan apa saja yang kita inginkan setelah mendapat hak ini (dalam hal software).

Dengan melakukan root kita dapat memodifikasi device android kita secara lebih leluasa, mulai dari modifikasi setting, mengkopi hidden file, menginstal program, dll.

Keuntungan Root :

  • bisa membuat custom theme pada Grand
  • bisa memakai aplikasi2 yang membutuhkan privilage akses (hak askses root device).
  • Bisa acak2 file system

Root diberitakan dapat menyebabkan hilangnya garansi, namun root juga dapat dihapus atau dikembalikan pada posisi unroot. Root sangat aman dan tidak menyebabkan brick (handset mati total dan tidak dapat digunakan)

* Rooting tidak merubah tampilan, rooting tidak membuat device menjadi lebih cepat, rooting tidak serta merta membuat device menjadi stabil, mengurangi memory internal, membebaskan ram atau lainnya.

Clockworkmod (cwm)

Adalah recovery tambahan yg fitur nya lebih komplit dari Recovery bawaan

Cara Root dan Install CWM Samsung Galaxy Grand Duos

Sebelum kita melakukan Root dan Install CWM pada samsung galaxy grand duos kita harus mempersiapkan senjata sebelum berperang, berikut persiapan senjatanya.

  1. Driver Samsung untuk samsung galaxy grand duos –> download
  2. Odin v3.0.7 –> download
  3. CWM_touch_i9082.tar.zip –>download (Jangan di extract)
  4. SuperSu terbaru –> download

#1 Langkah Install CWM Recovery

  1. Extrack Driver Samsung dan install di PC atau laptop yang akan digunakan
  2. Extrack Odin v3.0.7
  3. Matikan HH/HP nya terlebih dahulu sampai bergetar
  4. Tahan secara bersamaan tombol volume bawah Home Tombol Power sampai muncul warning.
  5. Setelah muncul warning tekan Tombol volume atas, maka akan muncul gambar seperti dibawah.
  6. Sekarang kembali ke pc/laptop dan buka Odin 3.0.7.
  7. Hubungkan HH/Hp ke pc/laptop menggunakan kabel usb dan pastikan HH kalian terdekteksi di Odin.root dan install twrp recovery galaxy j5
  8. Klik pada tab PDA dan cari file CWM_touch_i9082 lalu klik open.root dan install twrp recovery galaxy j5
  9. Patikan hanya F. Reset Time yang  tercentang. Lalu klik Start.root dan install twrp recovery galaxy j5
  10. Tunggu proses hingga selesai dan muncul notif PASS.Pesan PASS

#2 Langkah Root

  1. Copy file UPDATE-SuperSU-v2.37 ke memory sdcard, usahakan meletakkan filenya di luar jangan di dalam folder supaya lebih gampang dicari
  2. Matikan HH sampai bergetar
  3. Tahan secara bersamaan tombol volume Atas Home Tombol Power
  4. Pilih Install Zip From SDCard Choose Zip From SDCard
  5. Pilih UPDATE-SuperSU-v2.37 > Install
  6. Reboot

Baiklah mungkin itu saja Tutorial kali ini tentang Cara Root dan Install CWM Samsung Galaxy Grand Duos. Saya harapkan untuk melihat artikel lainnya tentang Grand Duos disini. Semoga tutorialnya bermanfaat. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi saya di Contact Me. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan komentar, dan jangan lupa like fanspage Facebook dikatekno.

58 comments

  1. gan… setelah instal UPDATE-SuperSU-v2.37. rebootnya kok lama ya gan…

  2. gan cara masang cwm gimana ya saya kok gak bisa

  3. gan gue mau naya saat selesai pasang CWmnya itu hp ane gak rebbot ulang ya padahal sdh 1 jam lebih kenapa ya apa ada yang salah atau ada cara berikutnya setelah itu

  4. gan punya ane ko ga ke detec ya di odin setelah masuk system recovery
    ?

  5. Halo mas, mau nanya install supersu, verification failed trus complete, itu berhasil atau tidak ya? dan pada saat seteelah PASS memang tdk ada reboot ya dan bisa langsung dicabut?

  6. croissantmania

    pertama kali coba gagal install cwm… terus saya matikan auto rebootnya sehingga hp tidak reboot sendiri & menunggu hingga PASS muncul di odin, barulah berhasil

  7. apakah harus di rename file cwm nya ?

  8. gan samsum drivenya pilih yang last order ta yang versi paling baru ta atau disesuaikan dengan hp kita gan?, kalo disesuaikan cara lihatnya gmn gan. thannks

  9. Gan ane udah pas statusnya di odin tp kok twrpnga gak ada ya cman twrp bwaan aja yg ada please help gan
    Ane masih di android 4.2.2

  10. arif pamungkas

    gan grand duos ane kok gabisa upload video di instagram story ya? gimana caranya tuh biar bisa?

  11. bang ane kok instagram engga bisa uploud video? mohon infonya ya gan

  12. gan ane udah coba instal cmw/twrp via odin,tapi tetap fail terus, auto reebot udh ane centang n non centang,tetep ajah hasil nya fail,
    tolong pencerahannya gan

  13. min klw pas mau install CWM pencet power+volatas+home keluarnya tidak ada perintah itu gimana ?oh iya apa bisa install tanpa SD card?

  14. Intruksi bang!!! 😀 Bang kalo install CWM lewat hp bisa kaga.?? Trs kalo pengen pake Costum rom harus ikutin langkah di atas yg harus download Driver Samsung.
    Odin v3.0.7
    CWM_touch_i9082.tar.zip
    SuperSu terbaru
    Bales bang soal nya tadi saya gagal bang 🙁

  15. instal CWM nya bagaimana?

  16. gan maaf oot ane cuman mau nanya samsung grand duos ini belom support boomerang instagram ya?biarpun ane udh download manual aplikasi boomerangnya setiap save foto pasti force close,,mohon pencerahannya gan ane sampe fustasi pengen jual ni hp gara2 itu doang hehehe

  17. Hanif Shalahuddin

    gan mau nannya dong kalo backup pake twrp kok baru sampe 500mb-700mb selalu reboot trus balik ke sistem yaa? hh ane root pake kingroot, twrp v3.0.2.0, hh ane samsung galaxy grand i9082. mohon bantuannya gan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close