Minggu , 24 September 2017
Home » Blogging » Cara Membuat Notifikasi di WordPress

Cara Membuat Notifikasi di WordPress

Cara Membuat Notifikasi di WordPress – Apa itu notifikasi? notifikasi adalah pemberitahuan yang muncul di sisi client, notifikasi ini besa berupa update terbaru, iklan dan sebagainya. So masih bingungkah, ok admin akan jelasin. Sobat pasti pernah mengunjungi situs download jalantikus bukan, pasti sobat menemui semacam gambar yang muncul di sudut kiri atas di browser sobat, seperti ini.

membuat notifikasi di blog

Jadi ketika klik allow maka, setiap jalantikus update artikel akan muncul notifikasi di sudut kanan bawah windows. Notifikasi ini tidak hanya muncul di browser windows saja tapi di hp yang diinstall google atau mozilla juga bisa muncul, Kita pun bisa mengirimkan notifikasi, pesan singkat Gratis!!!. Gimana keren gak tuh sob, jadi ibarat pengganti “berlangganan artikel” punyanya feedburner.

Untuk membuat itu semua jadi kenyaan kita perlu bantuan pihak ketiga, maksudnya ada layanan yang menyediakan untuk membuat notifikasi di web browser, penasaran kan apa? nama layanannya adalah “OneSignal”, jadi dengan memanfaatkan api dari dya(onesignal) kita bisa membuat notifikasi di web kesayangan kita entah itu Blog atau wordpress.

Baca Juga : Cara Membuat Notifikasi di Blog

Cara Membuat Notifikasi di Blog dan WordPress

Pertama kita harus mendapatkan Google Server Api Keydan Google Project Number, untuk membuatnya kunjungi Google Service Wizard, silahkan masuk menggunakan akun gmail sobat.

Maka akan tampilseperti dibawah ini, “Appname” adalah nama aplikasi yang akan kita buat, “Android Package name” seberna tidak perlu tapi harus kita isi, silahkan sesuaikan, kalau sudah selesai klik “Choose and Configure services”

membuat notifikasi di blog

Maka akan tampil seperti dibawah ini, lalu pilih “cloud messaging” terakhir klik “Enable Google Cloud Messaging”membuat notifikasi di blog

Maka sobat akan mendapatkan, “Server Api Key” dan “Sender ID/Project Number”. Simpan baik baik keduanya di harddisk sobat.

membuat notifikasi di blog

Langkah selanjutnya sobat silahkan melakukan pendaftaran di website OneSignalGratis!!!, sobat bisa mendaftar menggunakan akun github, facebook atau dengan email. Admin sendiri menggunakan email.

membuat notifikasi di blog

Selanjutnya silahkan buka email sobat yang sobat daftarin untuk mengkonfirmasinya, setelah dikonfirmasi maka sobat akan mendpat notice “Your email address has been successfully confirmed.”

Langkah selanjutnya sobat “login” ke onesignal dengan akun yang sobat daftarkan tadi. Maka sobat akan dibawa ke halaman admin sobat. silahkan “skip” saja popup yang mucul.

Selanjutnya sobat klik “add a new app” maka akan muncul popup, silahkan sobat isi nama aplikasi sobat dan klik “Create”

 membuat notifikasi di blog

Selanjutnya sobat “Website Push” dan klik “Next”

 membuat notifikasi di blog

Selanjutnya, “Site URL” isi dengan alamat url website sobat, “Google Server API Key” isi dengan yang “server api key” yang sobat simpan tadi, utk “Default Notofication icon URL” gunakan ini “https://dikatekno.com/wp-content/uploads/2016/08/membuat-notifikasi-di-blog9.png”, jika web sobat tidak menggunakan SSL/HTTPS centang “My site not fully HTTPS” dan klik “Save”

membuat notifikasi di blog

Pada select SDK pilih “WordPress” jika sobat menggunakan wordpress dan pilih “Website Pus” jika sobat menggunakan Blog, klik “Next”

membuat notifikasi di blog

Maka akan tampil seperti dibawah ini, sobat simpan “Your Rest API” dan “Your App ID”. ini akan kita gunakan di langkah selanjutnya.

membuat notifikasi di blog

Langkah selanjutnya adalah silahkan sobat login ke dashboard wordpress sobat dan tambahkan plugin “onesignal”, untuk lebih cepat ketikkan “onesignal” di kolam pencarian atau upload manual, download disini. Install dan aktifkan pluginnya.

Untuk pengguna blog admin akan share di artikel selanjutnya, so stay tune. *update artikel sudah tersedia

Baca Juga : Cara Membuat Notifikasi di Blog

Setelah mengaktifkan plugin “OneSignal”, klik menu “OneSignal Plus” di menu dashboard admin wordpress sobat. Aktifkan “My site uses HTTPS connection (SSL)” jika sobat menggunakan SSL jika tidak matikan, “Google Project Number” isi dengan “Sender ID” yang kita dapat di Google Service tadi, “App ID” isi dengan yang kita dapat di langkah sebelumnya, “REST API Key” juga di dapat di langkah sebelumnya, “Safari Web ID” kosongkan saja. Pengaturan di bawahnya silahkan sobat sesuaikan dengan keinginan sobat dan jangan klik “SAVE”

membuat notifikasi di blog

Ok Sobat sekarang tahap finishingnya, selanjutnya silahkan buka website sobat, maka akan ada popup di sudut kiri atas seperti gambar pertama jika sobat menggunakan SSL dan jika tidak maka akan ada icon “lonceng” di sudut kanan bawah. Sobat harus kliknya.

membuat notifikasi di blog

Selanjutnya kita kembali ke situsnya onesignal, klik “Check Subscribed Users”, jika sobat berhasil maka akan muncul tulisan “Congratulations” dibawah “Check Subscribed Users” dan akan muncul notifikasi pertama sobat yang berada di sudut kanan bawah. klik “Next”.

membuat notifikasi di blog

Selanjutnya kita disuruh untuk “Test Settings”, klik “Check Notification Status”, maka akan muncul notifikasi di sudut kanan bawah lalu sobat klik dan tara sobat telah berhasil Cara Membuat Notifikasi di WordPress.

Sekarang siapapun yang mengaktifkan “Allow” atau klik icon lonceng maka akan mendapatkan notifikasi setiap sobat mempublish artikel. Dan sobat juga bisa mengirimkan notifikasi melalui dashboard admin di situs Onesignal.

Baiklah mungkin untuk kali ini yang bisa admin sharing tentang Cara Membuat Notifikasi di WordPresssemoga artikel ini bermanfaat bagi sobat, jika ada pertanyaan atau kurang paham silahkan tinggalkan komentar.

Apa Komentar Anda ?

40 Komentar di "Cara Membuat Notifikasi di WordPress"

Notify of
avatar
Vixiest
Guest
Vixiest

makasih banyak infonya gan..

Budairi
Guest

Kok sekarang pilihanyya cuma Android dan IOs saja, ya? Yang seperti tutorial dah gak ada, gan. Ada cara lain?

jenisanjing
Guest

makasih banyak untuk tulisannya gan…
ditunggu tulisan lainnya…

trackback

[…] mungkin untuk kali ini yang bisa admin sharing tentang Cara Membuat Notifikasi di blog, semoga artikel ini bermanfaat bagi sobat, jika ada pertanyaan atau kurang paham silahkan […]

Beta For Indonesia
Guest

nice tutor gan.. mantap… dicari keliling akhirnya nemu.. mantap.. di tunggu yg buat blogspot gan tutornya.. salam..

KangFarhan
Guest

Saya jadi pengen menggunakan notifikasi di blog setelah baca keuntungannya … langsung praktek ah..

trackback

[…] Baca Juga : Membuat Notifikasi di Blog dan WordPress […]

Kangkingkong
Guest

ijin mencoba gan. bagus informasinya

sulasih aja
Guest

nice artikel

Hilman Singgih W
Guest

Makasih gan, saya bookmark dulu.. Soalnya saya belum pake wordpress..

wpDiscuz
close