Home » Tips & Trick » Cara Memperbaiki Komputer Hang atau Freeze

Cara Memperbaiki Komputer Hang atau Freeze

Cara Memperbaiki Komputer Hang  – Sebelumnya saya mau cerita dulu nih sedikit terkait komputer Hang, boleh yah? haha. Kejadiannya sekitar 3 hari yang lalu saat postingan ini diterbitkan, jadi Komputer kantor tempat saya bekerja itu hang.

Ha? kok bisa, menurut cerita yang make sih, lagi asik ngerjain tugas kantor tiba – tiba tuh pc hang. Saya bingung kok bisa hang, jadi saya selidiki ke tkp, dan ternyata benar, tuh pc kayak gak punya kehidupan. Kursornya gak bisa digerakin alias ngefreeze, coba tekan caps lock lampu di keyboardnya gak hidup – hidup.

Terus saya matiin paksa aja, saya hidupin dan tara berhasil masuk ke dekstop windows 7 nya dan normal – normal saja. Ane tinggal deh tuh pc, berselang beberapa menit saya dipangil lagi sama orang yang tadi dengan keluhan yang sama.

Baiklah mulai dari sini saya udah mulai curiga kalau pasti RAM nya yang kena. Ane buka tuh cover CPU dan cabut RAM nya. Selanjutnya saya bersihin yang bagian tembaga dengan penghapus, serius vroh? #serius gan. Ane pasang tuh RAM ketempatnya dan hidupin lagi. Dan ternyata penyakitnya kambuh lagi.

Eh tunggu – tunggu sebelum ane lanjut cerita kapan buat tutorialnya dong. Ok ok berikut saya buat langkah – langkah yang saya lakuin untuk perbaiki tuh PC.

komputer hang

Cara Memperbaiki Komputer Hang

1. Check RAM

  • cara pertama yang harus kita lakuin terhadap komputer yang ngehang adalah check RAM nya. caranya buka casing penutup pada CPU lalu cabut RAM dari slotnya.
  • Bersihkan tembaga pada RAM yang bagian bawahnya yah yang mirip sisir rambut menggunakan penghapus.
  • Pasang kembali RAM pada slotnya.
  • hidupkan komputer, jika komputernya masih ngehang lanjut ke cara ke-2

2. Bersihkan Motherboard

  • Selanjutnya kita harus membersihkan motherboard, itu yang kayak papan yang banyak komponen2 elektronikas yang nongol2
  • Membersihkannya usahakan dengan kuas kecil, tapi hati2 jangan terlalu kuat2 nekat kuasnya.
  • Coba hidupkan kembali komputernya
  • Jika masih ngehang lanjut ketahap selanjutnya

3. Bongkar CPU

  • Langkah selanjutnya agak lebih rumit tapi keungkinan berhasil ada pada bagian ini
  • Pertama lepas semua kabel ke CPU
  • Selanjutnya jika anda punya Lan Card, VGA Card, Sound Card monggo dibuka dulu dari slotnya, jika tidak ada di CPU Anda lanjut kebawah
  • HDD, RAM, Processor tidak usah dibuka, biarkan saja
  • Sekarang colokkan kabel power, kabel monitor, mouse, dan keyboard ke CPU
  • Jika komputer anda berjalan normal, bisa dipastikan salah satu komponen pendukung seperti Lan Card, VGA CArd, Sound Card anda rusak. Untuk memastikan silahkan pasang satu satu komponen tersebut dan lihat hasilnya.
  • Selanjutnya pasang kabel LAN ke CPU, jika komputer anda hang saat dicolokkan kabel LAN bisa dipastikan port LAN anda rusak. solusinya bisa membeli LAN Card di toko komputer, harganya murah kok. BTW permasalan PC dikantor ane adalah karena port LAN yang rusak
  • Jika Komputer anda masih tetap ngehang, lanjut ke langkah selnajutnya

4. Install Ulang Windows

Jika cara diatas tidak ada yang berhasil maka jalan satu – satunya adalah dengan meng install ulang windows anda. Karena bisa jadi umur windows anda sudah terlalu lama dan harus diinstall ulang biar komputer anda kembali fresh.

Ada juga sebagian kasus yang temui komputer hang itu karena virus, solusinya anda harus upgrade anti virus ke yang yang terbaru.

Baiklah mungkin itu saja tutorial tentang Cara Memperbaiki Komputer Hangsemoga srtikel ini bisa membantu Anda. Terima Kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close