Minggu , 24 September 2017
Home » Blogging » Cara Membuat Notifikasi di Blog

Cara Membuat Notifikasi di Blog

Cara Membuat Notifikasi di Blog – Apa itu notifikasi? notifikasi adalah pemberitahuan yang muncul di sisi client, notifikasi ini besa berupa update terbaru, iklan dan sebagainya. Setelah sebelumnya ane membuat tutorial tentang Cara Membuat Notifikasi di WordPress dan ternyata banyak yang request untuk membuat tutorial untuk blog.

Baca Juga : Cara Membuat Notifikasi di WordPress

Bagi yang udah request mohon maaf karena udah nunggu lama hehe, maklum admin juga sibuk sama pekerjaan dunia nyata. Baiklah tidak mengurangi rasa hormat langsung saja. oke

Demo

Cara Membuat Notifikasi di Blog

1. Pertama dan utama sekali sobat harus melakukan pendaftaran di website OneSignalGratis!!!, sobat bisa mendaftar menggunakan akun github, facebook atau dengan email. Admin sendiri menggunakan email.

membuat notifikasi di blog

2. Selanjutnya silahkan buka email sobat yang sobat daftarin untuk mengkonfirmasinya, setelah dikonfirmasi maka sobat akan mendpat notice “Your email address has been successfully confirmed.”

3. Langkah selanjutnya sobat “login” ke onesignal dengan akun yang sobat daftarkan tadi. Maka sobat akan dibawa ke halaman admin sobat. silahkan “skip” saja popup yang mucul.

4. Selanjutnya sobat klik “add a new app” maka akan muncul popup, silahkan sobat isi nama aplikasi sobat dan klik “Create”

membuat notifikasi di blog

5. Selanjutnya sobat pilih “Website Push” dan klik “Next”

membuat notifikasi di blog

6. Selanjutnya, “Site URL” isi dengan alamat url website sobat, untuk “Default Notofication icon URL” gunakan ini “https://dikatekno.com/wp-content/uploads/2016/08/membuat-notifikasi-di-blog9.png”, centang di “My site not fully HTTPS” lalu scroll kebawah

cara-membuat-notifikasi-di-blog3

7. Dibagian choose Subdomain biarkan saja, dan copy choose Subdomain nya, contoh diblog ane “https://dika-tekno-blogspot-co.onesignal.com” simpan di dalam notepad. dan klik save

cara-membuat-notifikasi-di-blog7

8. Pada select SDK pilih “Website Push”, klik “Next”

cara-membuat-notifikasi-di-blog4

9. Maka akan tampil seperti dibawah ini, sobat simpan “Your App ID” di notepad. ini akan kita gunakan di langkah selanjutnya. jangan di close dulu tab ini.

cara-membuat-notifikasi-di-blog5

10. Langkah selanjutnya adalah silahkan sobat login ke dashboard blogger sobat dan pilih menu Template Edit HTML. lalu copy semua code dibawah ini dan pastekan di sesudah tag <head> atau sebelum tag </head> dan jangan lupa ganti appId dengan appId yang sobatkan tadi dan subdomainName dengan choose domain sobat tdi. klik save template.

<!-- SDK Push Notification by dikatekno.com -->
  <script src="https://cdn.onesignal.com/sdks/OneSignalSDK.js" async='async'></script>
    <a href="https://dikatekno.com"></a>
    <script>
      var OneSignal = window.OneSignal || [];
      OneSignal.push(["init", {
        appId: "79269e04-6208-4f72-a798-b02eed5852ce",
        autoRegister: false, /* Set to true to automatically prompt visitors */
        subdomainName: 'https://dika-tekno-blogspot-co.onesignal.com',   
        notifyButton: {
            enable: true /* Set to false to hide */
        }
    }]);
  </script>
<!-- SDK Push Notification by dikatekno.com -->

11. Ok Sobat sekarang tahap finishingnya, selanjutnya silahkan buka website sobat, jika sobat mengikuti langkah diatas dengan benar maka akan ada icon “lonceng” di sudut kanan bawah. Sobat klik iconnya.

cara-membuat-notifikasi-di-blog6

12. Maka akan muncul popup, sobat klik Allow

cara-membuat-notifikasi-di-blog8

13. Klik Allow lagi yang terletak di sudut kiri atas

cara-membuat-notifikasi-di-blog9

14. Kita kembali ke langkah no 9, disini sobat klik Check Subscried Users , jika muncul notif Congratulation seperti gambar dibawah maka sobat telah berhasil. klik done

cara-membuat-notifikasi-di-blog11

Maka nantinya notifikasinya akan muncul seperti dibawah ini

cara-membuat-notifikasi-di-blog10

Sekarang siapapun yang meng klik icon lonceng maka akan mendapatkan notifikasi setiap sobat mempublish artikel. Dan sobat juga bisa mengirimkan notifikasi melalui dashboard admin di situs Onesignal.

Baiklah mungkin untuk kali ini yang bisa admin sharing tentang Cara Membuat Notifikasi di blogsemoga artikel ini bermanfaat bagi sobat, jika ada pertanyaan atau kurang paham silahkan tinggalkan komentar.

Apa Komentar Anda ?

10 Komentar di "Cara Membuat Notifikasi di Blog"

Notify of
avatar
Eko Hendratno
Guest

kalo masih ada yang belum faham bisa kok liat tutorialnya disini

jualmesinpenetastelurayambangkok
Guest

keren gan, awalnya nggak bisa karena file gambar .png ikut punya agan. pas dicoba kedua kalinya baru bisa. luar biasa. semoga rejekinya lancar gan.

lUTHFI
Guest
lUTHFI
Kaga Bisa Gan, ane Punya Template Blogger, Pengembangnya Pihak ke 3, susah nerapinya. kaga ke baca, ngga ada respon, udah step by step tutorialnya, tapi pas ke save, di tungguin nongol pemberitahuanya, ngga ada juga hasilnya. ane kali yang Beginer kebangetan yahh. mohon Dika kalau ada waktunya, DI buatin Pideo… Read more »
Pengelana
Guest

Udah bener, 2 hari malah Ane Cobain mulu,
kaga ada HASIL.
udah di pasang di udah juga di ngga ada Eveknya,
apa udah ngga Berlaku yah caranya ?
mohon Bimbinganya

trackback

[…] Baca Juga : Cara Membuat Notifikasi di Blog […]

abdi pranata
Guest
abdi pranata

buat icon nya jadi diatas gimna gan?

mampir gan

http://www.karopedia.ga/#

wpDiscuz
close