Home » Update » Upgrade Samsung Galaxy J5 ke Nougat 7.1.2

Upgrade Samsung Galaxy J5 ke Nougat 7.1.2

Upgrade Samsung Galaxy J5 ke Nougat – Seperti yang kita ketahui Samsung tergolong produsen smartphone  yang lambat soal upgrade OS. Contohnya ketika Android 6.0 dirilis, Samsung membutuhkan waktu berbulan-bulan sebelum pemakai smartphone Samsung dapat menikmatinya.

Beralih ke Samsung Galaxy J5, pertamakali ia dirilis ia dibekali sistem operasi Android Lollipop 5.1 namun kini sudah dapat di upgrade ke Android Marshmallow 6.0. Sejak dirilis Android Nougat untuk Galaxy J5 dan J5 (2016). Namun sayangnya, hingga saat ini belum ada informasi resmi yang disampaikan oleh Samsung apakah Galaxy J5 dan J5 (2016) akan mendapatkan update Android Nougat.

Upgrade Samsung Galaxy J5 ke Nougat

Tapi tenang saja sob masih ada developer XDA yang senantiasa memberikan update untuk smartphone ini. LineageOS sudah merilis CustomROM untuk smarphone ini yaitu LineageOS 14.1 tapi hanya untuk Samsung Galaxy J5 2015  untuk J5 2016 silahkan ditunggu saja. Untuk fitur sama dengan Android Nougat 7.1.2. So langsung aja simak tutorial dibawah ini. Bagi sobat yang masih ragu mengikuti tutorial di dikatekno.com silahkan baca ini.

Cara Upgrade Samsung Galaxy J5 ke Nougat

Sebelum install Custom ROM ini pastikan J5 sobat sudah terinstall TWRP Recovery, kalau belum bisa melihat tutorial lengkapnya disini.

Update: untuk menghindari Error 7 atau gagal install ROM, silahkan update TWRP Recovery ke versi terbaru 3.1.0-0 –>[J500M-F-G-FN] [J500H] *Support Android Lollipop & Marshmallow *Caranya cukup flash/install via TWRP Recovery yang sudah terinstall.

 

  1. Download file-file yang disediain wajib!!!
    1. ROM LineageOS 14.1 –> [J500F] [J500M] [J500G] [J500Y] [J5008] [J500H] [J500FN] *Update 03/12/2017 *Pilih yg .Zip
    2. GApps v7.1 –> Download *Pilih yg Pico -> ARM -> 7.1
    3. Addons LineageOS 14.1 –> Download *Pilih yg “su (arm)-14.1”
  2. Jika sudah selesai download file-file diatas simpan dalam 1 folder di memory internal, usahakan simpan diluar jangan didalam folder.
  3. Matikan Smartphone.
  4. Masuk ke mode Recovery dengan menekan tombol Volume Atas Home Tombol Power secara bersamaan.
  5. Biar tidak Bootloop, wipe data dulu caranya, pilih Wipe > Swipe to factory reset.install rom xiaomi di twrp
  6. Setelah selesai kembali ke menu utama dengan menekan tombol back/kembali di hp.
  7. Sekarang saatnya menginstall ROM, caranya, pilih Install > Cari dan pilih File ROM yang dicopy tadi ke memory internal > Swipe to Comfirm Flash.install rom xiaomi di twrp
  8. Setelah selesai pilih Wipe Cache. lalu kembali ke menu utama.
  9. Untuk GApps ulangi langkah no 7 tapi yang dipilih sekarang GApps yang udah didownload dan di copy ke memory internal tadi.
  10. Untuk Addons ulangi langkah no 7 tapi yang dipilih Addons yang udah didownload dan di copy ke memory internal tadi.
  11. Terakhir pilih Reboot > System.
  12. Reboot pertama emang lama jadi bersabar yah gaes.
  13. Finish!!

Screenshot:

Upgrade Samsung Galaxy J5 ke Nougat

*Note : Untuk mendapatkan update terbaru dari ROM ini silahkan subscribe via email atau like fanspage dikatekno atau aktifkan notifikasi

Baiklah mungkin itu saja Tutorial kali ini tentang Upgrade Samsung Galaxy J5 ke Nougat. Untuk melihat artikel lainnya tentang Samsung Galaxy J5 bisa lihat disini. Semoga tutorialnya bermanfaat. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi saya di Contact Me. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan komentar, dan jangan lupa like fanspage Facebook dikatekno.

105 comments

  1. Gan kok datq seluler gk muncul. Kalo custom rom mde pengembangn ilang ya?

  2. Gan bagaimana cara mencari wipe

  3. gan.. knpa tampilannya jdi agak kuning.. klo ad solusi mohon infonya..

  4. Mau tanya gan j5 2015 saya bisa ufgred ke nougat

  5. heri setiawan

    gan kalu j510fn atw 2016 cocok gag gan.?

  6. Gank camera buram nie apk camera apa baru bagus saran dunk

  7. Auto focus kamera ga jalan gan

  8. Rafi Lutfansyah

    Data selulernya gak muncul gan sinyal internetnya?

  9. Gan.. BUG nya apa aja ya?

  10. Gan saya pake sm-j500G android versi 6.0.1 gimana cara update ke nougat gan.. mohon pencerahannya

  11. Bug nya apa aja gan…pake twrp 3.1.1 bisa kah

  12. Gan klo update twrp langsung instal fia twrp bsa gak.. pke odin gx bisa file nya

  13. gan.. mau tanya kalau upgrad versi android lollipop ke marshmallow untuk j500G 2015 via OTA sekarang udah bisa belum gan
    soalnya saya dlu prnah coba tp hidupnya cuma sampai tulisan samsung aja gan
    mohon dijawab

  14. Udah bisa. Tp gabisa reboot. Setiap awal nyala hp selalu minta login google gan

  15. Gan ane sukses tp playstore nya ilang

  16. cara mengatasi detected filesystem ext4 /dev/block/bootdevice/by-name/system gimana gan tolong bantu

  17. min ane gak bisa instal skies v3. flash succes tp pas rebot booting normal, eh langsung ijo2 garis2 gitu. terus ane tungguin selalu getar sekali tp gak ngereboot lg. j500g hh ane

  18. maaf min mau tanya, itu beneran wajib di wipe dulu? kn nanti opsi pengembang jadi off, nah otomatis kan oem off juga?, ane nyoba tanpa wipe, instal gagal hahaha

    • iya gan wajib biar gak bootloop,
      karena ini Custom ROM jdi its ok

      • os v6.01 (ori)
        twrp v 3.1.0.0 dr sini juga DL nya, tp restart terus menerus, instal sukses jika di wipe, tp hasilnya gitu, layar ijo trus restart mulu, klo instal tanpa di wipe gagal 100% instalnya, solusi?
        apa harus instal CM 13 dulu kah?

        • tipe J5 agan apa ?
          udah coba nunggu skitar 15 mnit gan ?

          • J500G
            15 menit? restart2 nya?
            kyknya lebih deh

          • Ok coba agan download ulang ROM, BTW ROM nya ada update terbaru.
            Klo ada mslah jngan segan2 utk bertanya

          • iye mo coba DL lag, sp tau salah klik wkwkwk
            lineage-14.1-20170528 >> pertama DL yg bwt J500G
            lineage-14.1-20170609…on proses, emnk di ganti apa ane yg salah klik ye wkwkwk

          • Ada update terbaru jadi linknya jga diganti biar lngsung diarahkan ke ROM yg pling baru.

          • tetap gagal min, bootloop terus

          • gini gan, LineageOS itu buat base Lollipop, kalo base hp sebelumnya itu MM ya jelas pass boot layar ijo terus kaya ada garis2 gitu kan.
            kalo mau make ROM ini, base harus LL. Kalo masih MM alhasil pas boot layar akan ijo dan restart2 terus

          • Ane dah pake yg RR gan,tp musti downgrade ke LL emank hahahag cmn ntah bug atau apa ya, jaringan sering bermasalah, lock di EDGE, kadang jg lock di HSDPA ntahlah,pdhl yg j5 satunya stabil LTE (msh orii), mungkin ada update gan? Yg RR bwt fix jaringan, o iya reset pabrikan jg not work RR yg v7.1.2

          • Terimakasih laporannya gan, segera ane update jika ada update ROM nya

          • Tambah lagi, akses sms premium tidak bisa gan, misal bri mobile mandiri mobile dll, ampe bwt aplikasi transaksi pulsa kyk bebas byr pulsagram fastpay mungkin yg sejenis laenny, kaga bs, untuk jaringan LTE bs muncul, tp musti lepas batre sim card n memory dulu, trus didiamkan 1-2 menit, baru pasang lg n dhidpukan, hasilnya, kadang lngsng muncul kadang nunggu 10-20 menit br muncul LTE, Warning, jgan pernah dmode pesawat n jangan instal 4G switch (jaringan bs eror lg, lock di edge or hsdpa). Semoga membantu,,,
            Back to rom 6.0.1 age ane hahaha, gara2 LTE susah muncul.

          • result simcard tidak terdeteksi gan hahaha, langsung restore punya LOS lagi efs n modemnya hahaha, tp emank sih klo udah masuk LTE stabil, cmn dari HSDPA masuk ke LTE lamanyaaaaa..
            utuk yang lain smoth banget gan, thx gan bwt upload rom nya…LIKE IT.

          • Sip sama2 gan. senang bisa membantu.
            smga tman2 lain jga nyusul

          • Waiting for update n fix nya gan, thx.

          • Udah ada update terbaru gan,
            silahkan di download

          • RR apa lineage gan?

          • Lineage gan

          • tetap ga stabil jaringan gan, masuk mode pesawat atau masuk daerah jaringan non 4G trus mau masuk ke 4G lagi luamaaaa, klo misal gini gan, os 5.1.1 backup efs n modem saja, trus baru instal os Lineage or RR lalu restore efs n modem td kira2 bisa ga ya? (supaya stabil gitu deh jaringannya), mau nyoba kaga berani,,, takut emcc wkwkwk

          • Ane blum pernah coba sh gan. Tapi apasalahnya dicoba
            Klo berhasil rasanya puas gimana gtu.
            BTW ane dah 2 Hp yg rusak EMCC nya krna keseringan oprek

          • Gan stabil yg lineage atau yg RR?

          • Klo yg nougat yg Lineage gan

          • udh sesuai dgn tutorial

          • ane tunggu 30 menit dah, ntar tak tanya lagi gan..thx for info 😀

      • maaf gan, karena ane pernah ngalamin, sukses instal n udh bisa dipake custom rom, ntah apa lupa, trus ga sengaja pengembang ane matiiin, nah trus kaga bisa masuk system karena oem kn off klo pengembang off, ending restore OS ori wkwkwkwk, ini lagi ane coba instal CM 13 ane wipe juga, hasil sama, layar ijo n restart2 mulu, tp blm nyoba yg tanpa wipe (kn mesti balik ke OS ori dulu alias di restore, takut emcc klo keseringan wkwkwk.
        baiknya gmn gan?
        o ya tujuan ane instal custom os di J5 supaya bisa extender memory internal dengan sdcard, coz tanpa custom rom, kernel yg OS Ori ga support bwt external jd internal

  19. gan kok hp saya setelah install ini kok jadi buram,, padahal saya sudah mengikuti tatacara diatas

  20. gan mau tanya, sebelumnya kan saya pake rom skies v3 final. nah mau pindah ke rom lineage os ini, udah di praktekin urut spt yg tertulis di artikel ini, tapi kok setelah reboot malah layar jadi ijo, terus lama kelamaan ijo buram. terus reboot2 terus gan

  21. Boot pertama kira-kira berapa menit gan? Soalnya saya sudah ngikuti langkah di atas, namun loadingnya lama banget. Apakah ini bootloop? Atau emang begitu? Terima kasih gan.

  22. Kenapa link update yng tanggal 11 itu mulai dari [j500m-f-g] semuanya 1 link yng sama, apa emng begitu bisa work kesemua hape?

  23. Kalau gagal resikonya gimana bro

  24. gan harus di root dlu gag samsung j56 nya?

  25. Apakah wajib make komputer a

  26. gan mau nanya klo recovery ga diterima selalu merah itu gimana ya? pas masang exposed ga berhasil ada tulisan touchwiz rom isued

  27. Gan. Ini udah ada panel edge kya di s7edge blm yah?

  28. ok. tks info nya gan. untung ada backup.

  29. gagal terus gan … salah dimana ya ? apakah karena j5ltexx beda dengan j5ltedx ?

    • salahnya karena ROM nya gak cocok dg build number hp agan. j5ltexx itu beda dg j5ltedx, smpe kpanpun agan nyoba gak akan mw pasti bkal bootloop jga.

      Nanti klo udah ada utk tipe hp agan pasti ane update disini.

  30. bootloop gan…setelah saya cek pakai rootcheker model produk saya j5LTEedx bukan j5LTExx. makanya error di j500g saya. tks

  31. gan..reboot pertama x berapa lama ya kira2 ? pertama x saya install bootloop, saya liat ada error gitu wktu instal rom dan Gapp ? tks

  32. ok gan makasih atas penjelasannya dan fast responnya, jangan jenuh ya gan bila saya bertanya trims

  33. oh iya tanya lg gan, wajib backup via twrp dulu gag sebelum instal room?

    • Wajib atau tidak sih tergantung gan. melakukan backup gunanya nnt misalkan klo bootloop tinggal restore file backup-an aja. tapi klo agan ngikutin tutorial diatas dg benar, gak akan bootloop kok karena udah di coba sebelumnya. thanks

  34. mana yg benar gan ? karna ada perbedaan cara install via twrp

    di j5 15 yg diinstall Rom & addons

    sedangngka

    di j5 16 yg diinstall Rom & GApps

    • sebenarnya cara install custom rom lewat twrp sama semua gan. karena ROM yg saya bagikan berbasis lineageos jadi ada tambahan yg diinstall. jadi urutannya ROM, GApss, Addons.

  35. Jadi urutan instal nya
    1. Rom
    2. Addons
    3. Gapps

    Gitu ya gan ? Tks

  36. apakah ada bug nya gan ? tks

  37. ijin sedot mau saya coba gan

  38. gan file GApps nya diistal bersamaan atau nunggu setelah reboot baru install lagi via twrp? maaf banyak tanya

  39. trims gan fast responnya

  40. ask gag, lalu yg file addons dibiarkan saja atau juga harus di instal via twrp ?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close