Cara Cepat Mendapatkan Kartu Prakerja Terbaru (LENGKAP)

Cara Cepat Mendapatkan Kartu Prakerja Terbaru – Kartu Prakerja adalah bantuan biaya pelatihan bagi masyarakat Indonesia yang ingin memiliki atau meningkatkan keterampilannya. Program Kartu Prakerja bertujuan untuk mengembangkan kompetensi kerja sasaran penerima yang berusia 18 tahun ke atas dan sedang tidak sekolah/kuliah. Bantuan ini hanya akan diberikan sekali seumur hidup untuk peserta.

Kartu Prakerja tidak hanya untuk mereka yang sedang mencari pekerjaan, namun juga buruh, karyawan dan pegawai. Pendeknya, semua warga bangsa yang berusia 18 tahun ke atas dan tidak sedang sekolah atau kuliah, boleh mendaftar.

Mendapatkan Kartu Prakerja

Jadi apakah kamu tertarik untuk membuat kartu prakerja ini? Jika iya kamu perlu mengikuti beberapa langkah yang udah saya buatkan dibawah ini dengan sangat detail. So jangan sampai ada langkah yang ketinggalan. Eeeiitttss sebelum kita masuk ke langkah – langkah ada beberapa hal yang harus kamu ketahui tentang kartu prakerja ini.

Apa Itu Kartu Prakerja?

Program Kartu Prakerja adalah bantuan biaya pelatihan yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi kerja sasaran penerima yang berusia 18 tahun ke atas dan sedang tidak sekolah/kuliah. Bantuan ini hanya akan diberikan sekali seumur hidup untuk peserta.

Apakah Kartu Prakerja menggaji pengganguran?

Tidak. Kartu Prakerja adalah program bantuan biaya pelatihan untuk meningkatkan kompetensi kerja. Jadi, bukan untuk menggaji pengangguran ya!

Siapa aja sih yang bisa dapat manfaat Kartu Prakerja?

Kamu bisa mendaftar jika kamu adalah WNI usia 18 tahun keatas dan tidak sedang bersekolah/kuliah. Namun, program diprioritaskan untuk pengangguran muda.

Eh, apakah harus menganggur?

Tidak kok! Orang yang sudah bekerja, karyawan dan korban PHK juga boleh mendaftar program Kartu Prakerja.

Apakah lulusan universitas unggulan dan sudah bekerja bisa dapat manfaat Kartu Prakerja?

Tentu saja bisa! Karena pekerja baik itu lulusan universitas unggulan ataupun tidak juga butuh peningkatan kompetensi kerja dan keahlian. Namun, prioritas tetap diberikan pada pengangguran muda!

Siapa yang akan melaksanakan operasional Kartu Prakerja dan memberikan persetujuan manfaat Kartu Prakerja?

Manajemen Pelaksana yang berada di bawah Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. Semua kebijakan Kartu Prakerja dirumuskan oleh Komite yang terdiri dari 8 (delapan) Menteri.

Apakah bantuan/manfaat Kartu Prakerja diberikan secara tunai?

Tidak. Bantuan diberikan secara non-tunai.

Berapa kali bantuan/manfaat Kartu Prakerja diberikan?

Sekali saja, namun kamu bisa menggunakannya untuk mengikuti beberapa pelatihan.

Apakah pagu Kartu Prakerja dapat dipakai oleh orang lain diluar yang telah disetujui?

Tidak, pagu hanya dapat dipakai oleh penerima manfaat Kartu Prakerja sesuai dengan nama yang telah disetujui, alias tidak dapat dipindahtangankan kepada orang lain.

Berapa maksimal orang yang dapat menerima manfaat Kartu Prakerja?

2 (dua) juta orang di tahun anggaran 2020.

Berapa yang saya dapat?

Peserta Kartu Prakerja akan mengantongi bantuan atau tunjangan non-tunai senilai Rp3.550.000. Terdiri dari:

  • Bantuan biaya pelatihan sebesar Rp1.000.000 untuk membayar aneka pelatihan di platform digital mitra
  • Insentif yang akan ditransfer ke rekening bank atau dompet digital, seperti LinkAja, Ovo atau GoPay milik peserta. Insentif ini terdiri dari dua bagian:
  • Insentif pasca penuntasan pelatihan pertama sebesar Rp600.000 per bulan selama 4 bulan. (Total Rp2.400.000)
  • Insentif pasca pengisian survei evaluasi sebesar Rp50.000 per survei untuk 3 kali survei (Total Rp150.000).
  • Bantuan pelatihan Kartu Prakerja ini hanya diberikan satu kali untuk satu orang.

Apakah bantuan Kartu Prakerja Bisa Hangus?

  • Bantuan akan hangus apabila dalam waktu 30 hari sejak ditetapkan sebagai penerima, peserta belum menggunakan Kartu Prakerja untuk pelatihan pertama
  • Setelah menyelesaikan pelatihan pertama, peserta dapat mengambil pelatihan berikutnya
  • Sisa bantuan biaya pelatihan setelah pelatihan pertama dapat digunakan untuk membeli modul pelatihan selanjutnya hingga 31 Desember 2020.

Manfaat Kartu Prakerja

Jika kamu mempunyai kartu prakerja manfaat yang kamu terima adalah kamu bisa mengikuti Pelatihan entah itu pelatihan online maupun offline/langsung. Mendapatkan Sertifikat Pelatihan yang diakui yang akan kamu peroleh dari pelatihan online ataupun offline. Mendapatkan dana Inseftif yang langsung di transfer ke kartu prakerja dalam 3 tahap.

Persyaratan Mendapatkan Kartu Prakerja

Berikut beberapa persyaratan yang harus kamu persiapkan untuk bisa mendapatkan kartu prakerja:

  1. Warga Negara Indonesia dibuktikan dengan adanya KTP.
  2. Nomor Hp yang aktif.
  3. Email yang masih aktif.
  4. Usia minimal 18 tahun.
  5. Sedang tidak mengikuti pendidikan formal.
  6. Rekening e-wallet (Link Aja atau OVO) atau rekening bank (BNI)

Daftar Akun Kartu Prakerja Online

Note: Jika website Kartu Prakerja tidak muncul silahkan refresh halaman sampai form pendaftaran muncul. Ini biasa terjadi karena yang mengunjungi website tersebut lagi ramai.

  1. Kunjungi link/website Kartu Prakerja.
  2. Masukkan nama lengkap kamu, email dan kata sandi dan centang di syarat dan ketentuan. Kalau udah klik Daftar.
  3. Jika berhasil maka kamu akan melihat notifikasi seperti berikut.
  4. Selanjutnya verifikasi email kamu, caranya buka email yang kamu daftarkan tadi lalu lihat di Kotak Masuk maka akan ada email dari Kartu Prakerja, buka email tersebut dan klik Verifikasi Email.
  5. Jika kamu berhasil memverifikasi email maka akan tampil seperti dibawah ini.
  6. Yesss!! Pendaftaran berhasil. Kamu berhasil membuat akun Kartu Prakerja.

Cara Masuk/Login ke Akun Kartu Prakerka

  1. Kunjungi link/website Kartu Prakerja.
  2. Selanjutnya masukkan Alamat Email dan Kata Sandi yang sudah kamu buat tadi. Lalu klik Login.
  3. Selamat kamu berhasil masuk ke Akun Kartu Prakerja

Cara Mendapatkan Kartu Prakerja

Setelah kamu berhasil daftar akun dan login ke akun kamu, masuk ke Dashboard akun kamu. langkah selanjutnya adalah:

    1. Verifikasi KTP kamu, caranya masukkan No. KTP dan Tanggal Lahir. Lalu klik Berikutnya.
    2. Lengkapi data diri kamu dan unggah foto KTP dan swafoto kamu dengan KTP kamu. Lalu klik Berikutnya.
    3. Selanjutnya Verifikasi nomor telfon kamu. pastikan no hp yang aktif yah. Lalu klik Kirim.
    4. Masukkan kode OTP yang telah dikirimkan via SMS ke No HP kamu, lalu klik Verifikasi.
    5. Setelah selesai verifikasi KTP, mengisi data diri, dan verifikasi nomor telepon, kamu wajib melakukan deklarasi survey, contoh:
    6. Jika sudah selesai klik Oke.
    7. Berikutnya kamu wajib melakukan tes Motivasi dan Kemampuan Dasar.
  1. Setelah selesai tes, pendaftaran kamu sedikit lagi selesai, kamu tinggal ikut seleksi batch, pilih lah batch yang kamu inginkan disesuaikan dengan domisili kamu.
  2. Tahap pendaftaran kamu selesai! Mohon menunggu proses evaluasi pendaftaran kamu yaMendapatkan Kartu Prakerja
  3. Selanjutnya kamu akan menerima notifikasi apakah kamu lolos / bisa ikut batch yang pilih di Dashboard akun kamu.

Untuk melihat status pendaftaran, cek di Dashboard kamu, jika telah selesai evaluasi kamu akan menerima notifikasi Lolos atau Tidak Lolos pada Dashboard akun kamu. jadi buat kamu sering – sering memantau akun.

FAQ (Pertanyaan Yang Sering Ditanyakan)

Saya lupa Kata Sandi bagaimana?

kamu bisa mengikuti tutorial Lupa Password

Saya tidak menerima Kode Verifikasi atau OTP?

Kode Verifikasi atau OTP (OneTime Password) adalah kata sandi dinamis yang terdiri dari 4 maupun 6 digit angka unik dan rahasia yang biasanya dikirimkan melalui SMS atau email yang tercantum pada akun Kartu Prakerja kamu. Kode ini berfungsi sebagai alat validasi untuk mencegah adanya tindakan penyalahgunaan akun. Setiap kode yang dikirimkan ini umumnya hanya berlaku selama beberapa menit.

Kamu tidak akan menerima kode OTP apabila nomor telepon atau email yang tercantum pada akun sudah tidak digunakan atau sudah tidak aktif. Untuk itu, kamu harus pastikan bahwa nomor telepon maupun email yang terdaftar pada akun kamu sudah sesuai dengan yang digunakan saat ini.

Apabila nomor telepon dan email yang kamu gunakan saat ini masih aktif namun kamu tidak menerima kode OTP, silakan hubungi kami di info@prakerja.go.id

Akun saya diblokir

Manajemen Pelaksana sebagai pengelola situs Kartu Prakerja berhak memblokir akun pengguna yang melanggar Syarat dan Ketentuan. Pastikan bahwa kamu telah membaca, mengerti, memahami, dan menyetujui semua isi dalam Syarat dan Ketentuan.

Apabila kamu merasa tidak melakukan pelanggaran yang ada di bagian Syarat dan Ketentuan Kartu Prakerja namun akun kamu diblokir, silakan hubungi kami di info@prakerja.go.id

Saya ingin ubah nama akun

Akun Kartu Prakerja kamu harus sesuai dengan nama yang ada di Kartu Tanda Penduduk kamu, dan tidak dapat diubah.

Saya ingin ubah Kata Sandi

Kata sandi merupakan hal penting saat kamu ingin login ke akun Kartu Prakerja. Apabila kamu merasa kata sandimu mudah ditebak atau sudah tidak aman, kamu dapat melakukan perubahan kata sandi secara berkala.

Apabila kamu ingin mengubah kata sandi, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Login atau Masuk ke akun Kartu Prakerja kamu
  • Lalu pilih Profile, lalu klik Ubah Kata Sandi / Password
  • Masukkan password lama, lalu masukkan password baru. Lalu klik Ubah / Atur Ulang.
  • Tolong diingat bahwa kata sandi merupakan hal rahasia. Karenanya, jangan memberikan atau menyebarkan kata sandi akunmu kepada pihak lain.

Saya ingin ubah Nomor Ponsel

  • Klik Profil di laman depan situs Kartu Prakerja.
  • Pilih Pengaturan.
  • Pilih Ubah pada bagian Nomor HP.
  • Selanjutnya pilih metode verifikasi.
  • Masukkan kode verifikasi yang telah dikirimkan, lalu klik- Verifikasi.
  • Masukkan nomor HP baru Anda, klik Ubah Nomor HP.
  • Selanjutnya masukkan kode verifikasi yang dikirimkan melalui SMS.
  • Nomor HP berhasil diubah.

Saya ingin ubah Email

  • Login atau Masuk ke akun Kartu Prakerja kamu.
  • Klik Profil, lalu klik Ubah Email.
  • Masukkan email baru kamu yang aktif
  • Link verifikasi akan dikirimkan ke email baru kamu, klik link tersebut untuk melanjutkan.
  • Email baru kamu telah terverifikasi.
  • elanjutnya kamu telah dapat login dengan email baru tersebut.

Akun saya disalahgunakan orang lain

Apabila kamu merasa ada orang lain yang menggunakan akun kamu atau ada perubahan kata sandi tanpa sepengetahuan kamu, segera ubah password di halaman Profil kamu.

Apabila terdapat perubahan kata sandi tanpa sepengetahuan kamu sebagai pemilik akun, silakan klik tombol Lupa Kata Sandi? yang ada di bagian masuk/login.

Apabila kamu tetap tidak bisa mengakses akun Kartu Prakerja kamu, silakan klik Hubungi Kami di bawah ini.

Saat mengganti kata sandi, jangan pernah membagikan link verifikasi atau kode verifikasi/OTP atau kata sandimu kepada orang lain untuk menghindari kebocoran akun.

Bagaimana untuk jaga keamanan akun

Untuk mencegah penipuan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, pastikan kamu memahami panduan keamanan berikut:

  • Kode one-time password (OTP) atau kode verifikasi adalah informasi rahasia, jangan bagikan kode tersebut ke pihak manapun termasuk ke pihak yang mengaku karyawan Manajemen Pelaksana atau Pemerintah.
  • Jangan mudah percaya pada pihak yang mengaku sebagai karyawan Manajemen Pelaksana atau Pemerintah, dan jangan memberitahukan data pribadi atau mentransfer sejumlah dana ke pihak tersebut.
  • Waspadalah apabila kamu diminta untuk mengakses sebuah link oleh pihak lain. Jangan mengakses link yang mengharuskan kamu untuk memberikan nama akun dan kata sandi.
  • Ganti kata sandi akun Kartu Prakerja dan akun email pribadi kamu secara berkala dan jangan menggunakan kata sandi yang sama.
  • Semua informasi akan dipublikasikan melalui kanal resmi Kartu Prakerja, yaitu di website www.prakerja.go.id, email dengan domain @prakerja.go.id, atau lewat media sosial resmi Kartu Prakerja.
  • Kenali akun resmi Kartu Prakerja dengan baik.

Baiklah mungkin itu saja artikel kali ini tentang Cara Cepat Mendapatkan Kartu Prakerja. Semoga artikel ini bermaanfaat buat kamu dan saya doa’akan semoga semua bisa mendapatkan kartu prakerja ini dan insentifnya segera keluar. Sebagai tanda terimakasih anda cukup Share atau Bagikan artikel ini ke media sosial kamu dan teman – teman WhatsApp. Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close